Редакционно-издательская деятельность

ИСТОРИЯ РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОГО ОТДЕЛА

Редакционно-издательский отдел (РИО) как самостоятельное структурное подразделение института образован в июле 2011 года. Ранее РИО входил в состав организационно-научного и редакционно-издательского отдела. Отдел объединяет редакционно-издательскую группу, участок оперативной полиграфии и типографию. Возглавляет его подполковник полиции Евгений Александрович Швецов.

 Основными направлениями деятельности РИО являются:

- организация и осуществление редакционной деятельности в институте;

- издание учебной, учебно-методической литературы, отвечающей требованиям государственного образовательного стандарта, выпуск научной, справочной и других видов литературы в интересах обеспечения учебного процесса и научно-исследовательских работ;

- взаимодействие с соответствующими структурами МВД России и другими образовательными учреждениями по вопросам редакционно-издательской и полиграфической деятельности.

Редакционно-издательская группа  (РИГ) института была создана в 1992 году в структуре организационно-научного и редакционно-издательского отдела. Первым руководителем группы был майор милиции к.т.н. К.Н. Соломонов. С того времени в подразделении трудятся инженер В.В. Павлов, обеспечивающий техническо-программное сопровождение издательской деятельности, техник Г.И. Чибисова, редактор О.И. Тришина, инженер И.М. Санжара. В 1995 году, в издательство пришли Н.Ф. Палихова и Н.В. Соболева. В разные годы в РИГ работали С.Г. Гинзбург, А.П. Ерышова, И.А. Кравченко, Е.В. Богданова, М.А. Власова, С.Н. Лещенко, О.А. Лободина, М.П. Недосейкина, С.В. Рубцова, Л.И. Рыбникова, А.Н. Хмелько, О.А. Стрекова, И.В Климова Е.М. Бахолдина , внесшие значительный вклад в деятельность группы.

В последние годы значительно укрепилась материально-техническая база отдела, проведено оснащение его современной техникой, увеличен штат. Его пополнили редактор Е.В. Михалькова, инженер Р.В. Уткин, редактор В.Ю. Калинская, техник О.Н. Боровкова. В 2019 году на должность начальника редакторского отделения РИО назначен капитан полиции Д.А. Шашков.

Все сотрудники редакции – квалифицированные специалисты, способные в соответствии со своими должностными обязанностями производить редакционную подготовку рукописей – от корректуры, верстки, макетирования и правки до литературной обработки изданий любого профиля. Они владеют современными прикладными компьютерными программами, предназначенными для электронной верстки изданий и обработки графики, хорошо разбираются в вопросах книгоиздательства и полиграфии, на профессиональном уровне знают особенности редакционно-издательской работы, порядок подготовки рукописей к сдаче в производство; технику вычитки рукописей; технологии полиграфии и верстки.

В настоящее время РИО обеспечивает потребности образовательного и научного процессов в литературе. Средний объем редактируемых изданий составляет 500-600 усл. печ. л. в год.

С 1998 года в институте издается «Вестник Воронежского института МВД России», в котором публикуют свои научные исследования специалисты института, сотрудники правоохранительных органов, ученые образовательных учреждений МВД России, г. Воронежа и соседних областей.

С 2007 года «Вестник Воронежского института МВД России» издается в виде журнала с периодичностью раз в квартал. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-29515 от 12 сентября 2007 года) и с 2010 года включен в перечень изданий, рекомендуемых ВАК Минобрнауки России для опубликования результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Ежегодно издаются сборники материалов конференций, семинаров, иных научно-организационных мероприятий, а также ежемесячный полноцветный бюллетень «Известия Воронежского института МВД России», на страницах которого освещается повседневная жизнь института.

В состав РИО входит группа полиграфической и оперативной печати, обеспечивающая основные потребности подразделений вуза в тиражировании печатных материалов. В группе трудятся техники О.Н. Боровкова и Г.И. Чибисова.

Плодотворно работает типография института. Она была основана в 1994 году. До этого необходимая для учебного процесса и делопроизводства печатная продукция заказывалась в городских типографиях. Потребность института в печатных материалах по мере развития учебного заведения постоянно возрастала, не всегда удавалось приобрести готовые издания. В середине 90-х годов появились новые проблемы: высокие цены, длительные сроки изготовления, затрудненность выпуска материалов небольшими тиражами. Руководством было принято решение о создании собственной типографии. Самым трудным был этап оснащения типографии полиграфической техникой. Однако благодаря опыту заведующей типографией Ларисы Евгеньевны Жадановой (бывшего начальника печатного и офсетного цехов Воронежской областной типографии), а также конструктивной помощи начальника высшей школы генерал-майора милиции А.Я. Мазуренко удалось приобрести необходимую технику. За короткий срок был сформирован коллектив, и уже вскоре библиотеки начали регулярно пополняться литературой, изданной в своей типографии. Первое пособие было выпущено 15 июля 1994 года.

 Оснащение типографии новой современной техникой продолжается постоянно. Сотрудники гордятся, что некоторые виды техники впервые в Воронеже приобретены именно для типографии института.  В настоящее время значительно расширились технические возможности за счет замены старого оборудования на современное: полноцветные копи-принтеры XEROX Versant 3100 и Canon, широкоформатный принтер Epson.

 В штате типографии 11 человек – это опытные полиграфисты, профессионалы своего дела: инженеры С.М Шапиро Т.Ю. Федорова, и Р.В. Уткин, техникии Е.Б. Ларичнева, О.Г.Назинцева, переплетчик И.Г. Кулюзина, печатники Г.И Седых, Е.В. Роганова, оператор Л.А. Белоусова,  фотограф В.Н. Колер. Большинство из работников владеет несколькими профессиями. Мобильность и взаимозаменяемость позволяют быстро и качественно выполнять поставленные задачи.

Правовое обеспечение редакционно-издательской деятельности

Редакционно-издательская деятельность в институте осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 20 июля 2015 года № 780 «О подготовке учебных и научных изданий в системе МВД России» (в редакции приказа МВД России от 30 декабря 2016 года № 939 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России»).

В соответствии с ежегодно утверждаемым Планом издательской деятельности института осуществляется выпуск учебных и научных изданий в целях обеспечения образовательного процесса и научной деятельности института с учетом нормативно определенных направлений и приоритетных профилей подготовки, закрепленных МВД России за образовательной организацией, и тематики научных исследований кафедр института.

В соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами МВД России разработан комплекс локальных нормативных актов, на основании которых организована редакционно-издательская деятельность:

  • Положение об организации контроля за качеством и содержанием публикаций, планируемых к размещению в изданиях Воронежского института МВД России, а также в ведомственных и иных изданиях с указанием принадлежности автора к институту (утверждено приказом института от 15.07.2016 № 626, внесены изменения приказом института от 19.07.2017 № 718);
  • Положение о редакционно-издательской деятельности в Воронежском институте МВД России (утверждено приказом института от 3.03.2017 № 200, вносились изменения приказами института от 11.04.2017 № 327, от 11.05.2017 № 448, от 28.06.2017 № 652 в части принятия мер по повышению качества и практической направленности издаваемой учебной литературы и перераспределения тиража издаваемой продукции, переработано и утверждено приказом института от 29.05.2018 № 603, внесены изменения приказом института от 5.10.2018 № 1082);
  • Положение о редакционно-издательском отделе Воронежского института МВД России (утверждено приказом института от 3.03.2017 № 200, переработано и утверждено приказом института от 31.01.2018 № 90);
  • Положение о редакционно-издательском совете Воронежского института МВД России (утверждено института от 3.03.2017 № 200, внесены изменения приказом института от 24.05.2018 № 570);
  • Положение о порядке разработки и регистрации электронных учебных и научных изданий в Воронежском институте МВД России (утверждено приказом начальника института от 3.03.2017 № 200, внесены изменения приказом института от 5.10.2018 № 1082);
  • Положение о газете (информационном бюллетене) «Известия Воронежского института МВД России» (утверждено приказом начальника института от 3.03.2017 № 200);
  • Устав журнала «Вестник Воронежского института МВД России» (утвержден приказом начальника института от 3.03.2017 № 200 переработан и утвержден приказом начальника института от 31.01.2018 № 90);

Устав редакции журнала «Вестник Воронежского института МВД России» (утвержден приказом начальника института от 31.01.2018 № 90).

РАБОТЫ, ПОЛУЧЕНИВШИЕ ГРИФ МВД РОССИИ В 2020 ГОДУ

п/п

Вид издания

Название

Авторы

1.

Учебное пособие

«Аппаратно-программные комплексы

охранного мониторинга»

С.А. Винокуров,

С.А. Гречаный,

 А.В. Сидоров,

М.В. Таравков

2.

Учебное пособие

«Порядок и основания прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия»

У.Н. Ахмедов,

Н.Ю. Дутов,

И.С. Федотов

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России