Издательская этика журнала / Editorial ethics of the magazineIn Eng

 

Издательская этика авторов, членов редакционной коллегии, рецензентов и редакторов журнала «Вестник Воронежского института МВД России»

 

Редакционная коллегия журнала «Вестник Воронежского института МВД России» поддерживают политику, направленную на соблюдение принципов издательской этики. Отслеживание соблюдения принципов издательской (редакционной) этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания и свидетельствует об отсутствии злоупотребления служебным положением. Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и рекомендациях по лучшей деятельности для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE). В процессе издательской деятельности редколлегия журнала руководствуется международными правилами охраны авторского права, международными издательскими стандартами, нормами действующего законодательства Российской Федерации, ведомственными нормативными правовыми актами, локальными правовыми актами образовательной организации.

                                     

1. Руководящие принципы при выпуске статей

 

1.1. Соблюдение издательской этики авторами, членами редакционной коллегии, рецензентами и редакторами журнала.

1.2. Соблюдение руководящих принципов при отклонении статей.

1.3. Поддержание целостности академического письма.

1.4. Предотвращение нанесения ущерба интеллектуальным и этическим нормам.

1.5. Готовность публиковать исправления, разъяснения, отклонения и извинения, когда это необходимо.

 

2. Ответственность авторов

 

2.1. Ответственность за содержание статьи несут авторы. В представленных ими материалах должны использоваться только оригинальные научные данные. В случае заимствования материалов у других исследователей должна быть сделана соответствующая корректная ссылка. Обсуждаемые в статье результаты должны отвечать критерию воспроизводимости другими исследователями. Все методы обработки данных, а также логика их интерпретации должны быть абсолютно прозрачными. Авторы должны представлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.

2.2. Авторы несут ответственность за несанкционированное заимствование результатов научных работ других исследователей. Заимствованные элементы, воспроизводимые с согласия правообладателей, должны быть представлены в корректном виде и сопровождаться соответствующей ссылкой. Плагиат во всех своих формах является неэтичным поведением при публикации и недопустим для авторов.

2.3. Направляя статью в редакцию, авторы тем самым подтверждают, что данная статья не находится на рассмотрении в редакции другого журнала и не была опубликована ранее. Авторы не должны представлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.

2.4. Информация, полученная в частном порядке, т.е. в переписке, разговоре или дискуссии с третьими сторонами, или в ходе предоставления конфиденциальных услуг, может быть использована или сообщена только при наличии разрешения в письменном виде от источника такой информации.

2.5. Авторство должно ограничиваться теми лицами, кто внес значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования. Все лица, внесшие значительный вклад, должны быть указаны как соавторы. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Если какое-либо лицо принимало участие в какой-либо существенной части проекта, то ему должна быть выражена признательность, либо оно должно быть включено в список соавторов.

2.6. Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.

2.7. Авторы должны с уважением относиться к работе членов редколлегии, рецензентов и редакторов, устранять указанные недостатки или аргументированно оппонировать.

2.8. Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале правилам.

2.9. При обнаружении автором существенной ошибки или неточности в своей собственной уже опубликованной статье он обязан незамедлительно уведомить редактора журнала или издателя и сотрудничать с редактором по отзыву или внесению корректив в публикацию. Если редактор или издатель узнает от третьей стороны, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, и сообщит автору о таком недостатке, обязанность автора оперативно прислать исправления или представить в редакцию доказательства правильности данных, приведенных в его статье.

 

 

3. Ответственность членов редакционной коллегии,

рецензентов и редакторов журнала

 

3.1. Основанием для решения редколлегии журнала о принятии статьи к печати или отказе в опубликовании является научная ценность статьи, ее значение для научного прогресса и качество подготовки. Члены редколлегии несут ответственность за принятое решение о возможности публикации материалов в периодическом издании.

3.2. Члены редколлегии должны оценивать научные статьи по интеллектуальному содержанию, независимо от расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства и политических взглядов авторов.

3.3. Редакция журнала «Вестник Воронежского института МВД России» принимает к рассмотрению ранее нигде не опубликованные статьи, представляющие собой оригинальное научное исследование по одной из рубрик издания: «Радиотехника и связь», «Информатика, вычислительная техника и управление», «Юридические науки». Оригинальность исследования по данным системы «Антиплагиат» должна превышать 70%. В случае обнаружения ранее опубликованных работ, повторяющих результаты находящейся на рассмотрении статьи, редакционная коллегия оставляет за собой право отказать авторам в опубликовании статьи.

3.4. Члены редколлегии не имеют права раскрывать информацию о поступивших в редакцию статьях никому, кроме членов редакционной команды журнала, имеющих непосредственное отношение к процессу подготовки статьи к опубликованию.

3.5. Члены редколлегии в процессе рассмотрения статей должны детально знакомиться с содержащейся в них оригинальной информацией и не имеют права использовать ее в своих собственных исследованиях или в иных личных целях. Использование такой информации допускается только после официального опубликования статьи при правомерном заимствовании и корректном цитировании использованных источников.

3.6. Члены редколлегии не должны навязывать авторам цитирование опубликованных в «Вестнике Воронежского института МВД России» статей с целью искусственного улучшения наукометрических показателей журнала.

3.7. При оценке качества статей используется двустороннее и одностороннее анонимное рецензирование. По желанию рецензента и с его письменного согласия его имя может быть сообщено автору статьи. Допускается проведение единоличного рецензирования главным редактором.

3.8. При проведении экспертизы статей рецензенты должны стремиться к максимальной объективности. Критерием при оценке статьи является ее научная значимость. Любые решения на основании каких-либо личных предпочтений рецензента не допускаются, равно как и личностные нападки на автора. Рецензенту следует выражать свою точку зрения ясно и обоснованно.

3.9. В случае наличия или возникновения конфликта интересов в любой форме между рецензентом и автором рецензент обязан незамедлительно известить об этом главного редактора и отказаться от рецензирования.

3.10. Рецензенты должны провести научную экспертизу статей в срок до 20 дней. Если выполнить рецензирование в данный период не представляется возможным, рецензент должен незамедлительно сообщить об этом главному редактору. Рецензент, полагающий, что не обладает достаточной квалификацией для рецензирования научного исследования, описанного в рукописи, или знающий, что ее оперативное рецензирование невозможно, должен известить главного редактора и исключить себя из процесса рецензирования.

3.11. Рецензенты обязаны знать о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

3.12. Рецензенты должны обращать внимание главного редактора на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов.

3.13. Рецензенты обязаны выносить решения на основании конкретных фактов и приводить доказательства своего решения.

3.14. Рецензенты не должны раскрывать посторонним лицам информацию о поступивших на рецензию статьях.

3.15. До опубликования статьи рецензенты не имеют права использовать в собственных исследованиях или в иных личных целях информацию, к которой они получили доступ в процессе рецензирования.

3.16. Редакторы периодического издания должны обеспечить контроль точности и корректности цитирования в статье, утвержденной для опубликования.

3.17. Редакторы обеспечивают конфиденциальность полученной от авторов публикации и любой информации до момента ее опубликования, должны быть готовы опубликовать исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо.

3.18. При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакторы принимают меры для их устранения, согласовывают с автором вносимую в статью редакторскую правку.

 

4. Конфликт интересов

 

4.1. Члены редакционного совета, редакционной коллегии, рецензенты, редакторы и авторы статей должны избегать возникновения конфликтов интересов в любых формах на всех стадиях процесса прохождения статьи в печать. В случае возникновения конфликта интересов в любой форме лицо, обнаружившее конфликт интересов или нарушение общепринятых этических норм и правил, должно незамедлительно сообщить об этом главному редактору.

4.2. При возникновении ситуации, связанной с нарушением издательской этики, требуется обязательное расследование. Это распространяется как на опубликованные, так и неопубликованные материалы. Редакционная коллегия обязана потребовать разъяснения без привлечения лиц, которые могут иметь конфликт интересов с одной из сторон. Если материал, содержащий значительные неточности, был опубликован, он должен быть незамедлительно исправлен в форме, доступной для читателей и систем индексирования.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России