Научно-исследовательская база

Научно-педагогический состав представлен высоко квалифицированными специалистами. Институт обладает современной научно-исследовательской базой, оснащенной специальной техникой для осуществления как образовательной, так и научно-исследовательской деятельности. При поддержке Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России в рамках приоритетного профиля подготовки «Деятельность подразделений информационных технологий, связи и защиты информации, информационных центров, центров специальной связи» на кафедрах инфокоммуникационных систем и технологий, автоматизированных информационных систем ОВД, информационной безопасности развернуты специализированные лаборатории и учебные полигоны, среди которых необходимо выделить:

1. Полигон спутниковых навигационно-мониторинговых систем и технологий с комплексом учебно-тренировочных средств для развития и совершенствования системы целевой подготовки личного состава, обслуживающего аппаратно-программные средства систем мониторинга и охраны подвижных объектов.

2. IT-полигон «Сервисы ИСОД МВД России» для изучения структуры, принципов функционирования и эксплуатации единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России, моделирования типовых служебных задач, решение которых требует использования сервисов и информационных систем специального назначения ОВД.

3. Учебный полигон систем обнаружения и предупреждения компьютерных атак в ИСОД МВД России, работа на котором позволяет формировать у обучающихся компетенции по автоматизированному сбору и анализу данных о признаках компьютерных атак, вырабатывать умения принимать оптимальные решения по противодействию им.

4. IT-полигон «Аналитическая обработка оперативной информации», предназначенный для формирования профессиональных компетенций в применении специальных технологий интеллектуального анализа данных для решения информационно-аналитических и оперативно-розыскных задач.

Ведется работа по объединению учебных полигонов кафедр института в единый образовательный кластер, позволяющий моделировать работу типового сегмента ИСОД МВД России. Соответствующие аппаратно-программные возможности планируется использовать при построении распределенного учебного ситуационного центра института для проведения оперативно-штабных игр, учений, конкурсов профессионального мастерства.

В соответствии с Соглашением о взаимодействии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации институт продолжает подготовку кадров для подразделений вневедомственной охраны. В институте создан специализированный лабораторный комплекс, включающий в себя 9 лабораторий и 4 учебных полигона, оснащенных современными техническими средствами безопасности. Его  использование позволяет существенно приблизить образовательный процесс к реальным ситуациям служебной деятельности подразделений вневедомственной охраны.

В рамках реализации приоритетного профиля подготовки «Предварительное следствие в органах внутренних дел по уголовным делам в отношении несовершеннолетних» организована работа юридической клиники, на базе которой осуществляются консультации по вопросам охраны прав и законных интересов несовершеннолетних и их семей, ежемесячно проводятся лекции на правовые темы и воспитательные беседы с учащимися образовательных учреждений г. Воронежа и Воронежской области.

На кафедре криминалистики созданы специализированные учебные полигоны, предназначенные для подготовки специалистов по приоритетному профилю подготовки «Предварительное следствие в органах внутренних дел по уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступления в сфере информационных технологий». В классе криминалистической техники оборудовано рабочее место для экспертного исследования следов рук, с установленным лицензионным программным обеспечением и аппаратно-программным комплексом для исследования документов и ценных бумаг. В классе первой помощи и судебной медицины установлен комплекс «Папилон» – МДС-45с («живой сканер»), предназначенный для постановки на дактилоскопический учет живых лиц, а также проверке по базе данных задержанных субъектов. В классе криминалистической тактики сконструирована имитация лесопарковой зоны с манекенами (имитация трупа) и криминалистическими объектами, комната опознания. В классе оборудовано рабочее место эксперта - «Криминалистический полигон» в комплект которого входит: репродукционная установка с фотокамерой, позволяющая производить фотографирование малых объектов и мелких деталей; аппаратно-программный комплекс для исследования документов и ценных бумаг; компьютер с предустановленными программами «ExpertPro» для работы с цифровыми изображениями; «Портрет» для обучения основам составления субъективного портрета (фоторобота); стереоскопический микроскоп. Установлена программа для ЭВМ «Виртуальный осмотр места происшествия»: учебно-методический комплекс ООО «Фундаментальные системы анализа».

Современная материально-техническая база позволяет организовывать выполнение научно-исследовательских работ по приоритетным профилям подготовки на качественно новом уровне с возможностями проведения экспериментальных исследований.

С целью распространения результатов исследований в институте издается научный журнал «Вестник Воронежского института МВД России», в котором публикуют статьи не только ученые, но и практические специалисты, в том числе из стран ближнего зарубежья. Решением Президиума ВАК России с  2010 года журнал  включен в перечень изданий, рекомендованных для опубликования результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. Сборники ежегодных научно-практических конференций размещаются в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России